moll

Выбор правильного стола для школьника – непростая задача. Это зависит не только от бюджета семьи и интерьера квартиры, но и от медицинских требований. Ведь работа за столом серьезно влияет на осанку ребенка, на его зрение и самочувствие.

Мебельный рынок предлагает множество вариантов. Для чего нужен «правильный» стол и каким он должен быть?

Для осанки

Самым главным требованием к столу является возможность регулировать его по росту ребенка. Рост и пропорции человека определяют правильное положение сидя. В сидячем положении должно соблюдаться «правило трех углов», которое легко запомнить: угол 90 градусов или чуть больше должен образоваться между туловищем и бедрами, бедром и голенью, голенью и стопой. 

Локти должны свободно располагаться на столешнице, а ступни – всей поверхностью стоять на полу. При этом под столом всегда должно быть достаточно места для ног. Когда ребенок сидит, правильная по высоте столешница находится на уровне солнечного сплетения, выше локтя ребенка на 5-6 сантиметров. Принцип техники безопасности для позвоночника и кровообращения: за столом нужно сидеть прямо, опираясь сразу на обе ноги, ни в коем случае не закидывая ногу на ногу.

Поэтому идеально, если стол может «расти» за счет телескопических ножек: такое предусмотрено в современных столах-трансформерах, а специальный механизм позволяет регулировать высоту буквально за секунды. За одним столом могут заниматься братья и сестры разного возраста и роста. Бонус: стол, который можно поднять и опустить по желанию, долго служит в семье. Ведь ребенок растет, и уже через пару лет обычный стол становится ему низок (а покупать высокий стол на вырост – не самое удачное решение), в то время как «растущий» стол будет «взрослеть» вместе со своим владельцем.

Поддержать осанку помогает и наклонная столешница, которой, в идеале,  должен быть оборудован стол для школьника. При наличии регулируемой по наклону столешницы ребенок не склоняется над столом, не «горбится» во время разных видов деятельности – чтения, письма, рисования. Подвижная часть столешницы поднимается во время этих занятий, а спина ребенка остается прямой.

Для зрения

Принцип регулируемой столешницы важен и для зрения. Расстояние от глаз до поверхности стола у детей меньше, чем у взрослых, и регулируемая парта для учебы – практически производственная необходимость. Ребенку нельзя сильно склоняться над тетрадью: оптимальное расстояние между тетрадью и глазами – 30-35 сантиметров. При таком правильном положении не развивается близорукость, глаза не утомляются, дольше сохраняется работоспособность.

В сотрудничестве с окулистами и ортопедами сегодня разрабатываются детские письменные столы, позволяющие регулировать наклон столешницы в диапазоне до 30 градусов. Рекомендуемый угол наклона столешницы:

  • 0–5° – для рисования, лепки, моделирования;
  • около 10° – для письменных работ;
  • около 20° – для чтения.

Письменный стол с раздельной столешницей позволяет поднимать одну часть, в то время как на второй, неподвижной, хранятся учебники и тетради. Если столешница поднимается полностью, то желательно предусмотреть дополнительные навесные полки, тумбы или приставки к столу, которые позволят увеличить рабочую поверхность.

Для воспитания характера

Доказано: хорошая осанка, расправленные плечи и поднятая голова формируют у человека уверенность в себе, вызывают чувство собственного достоинства и спокойствия. Прямая спина собеседника подсознательно говорит нам о его высоком ранге и успешности, с мнением такого человека хочется считаться. Таким образом, даже имидж ребенка в школе в значительной степени может быть сформирован за счет полезной привычки ровно сидеть за столом! Кроме того, распрямить спину – значит повысить в организме уровень серотонина – вещества, отвечающего за ощущение счастья и радости.

Чтобы быть здоровым, бодрым и хорошо учиться, ребенок не должен подстраиваться под мебель – пусть мебель подстроится под него. Психологически это очень полезно – ребенок не будет бояться влиять на окружающий мир.

Для удовольствия и удобства

Рабочее место должно нравиться ребенку. Понятие комфорта в эргономике предполагает комфорт не только физический, но и психологический.  Если школьнику приятно садиться за свой стол – он будет с удовольствием проводить за ним время и эффективнее выполнять домашние задания. Поэтому хорошо, если стол «модный», красивый, эстетически привлекательный, функциональный. Это обеспечивается интересным дизайном и современными материалами, безопасными механизмами регулировок. Наличие цветных элементов декора повышает настроение.

Рабочее место – если это хорошо продуманная мебель – поможет родителям приучить ребенка к порядку. В этом содержится серьезный воспитательный момент: человек учится нести ответственность за свое пространство.

Письменный стол должен быть трансформируемым – изменяться со временем в соответствии с потребностями растущего школьника. Нужно предусмотреть место для настольной лампы и компьютера. Функциональность рабочей поверхности повышается за счет дополнительных элементов – полок, магнитных досок, лотка для дисков, отделения для канцелярских принадлежностей, выдвижного ящика для бумаг, подставки для книг, ограничителя против соскальзывания предметов с наклонной столешницы, подкатной тумбы. С возрастом, от младших классов к старшим, рабочее место можно усложнять.

Надежность и прочность – серьезные критерии. Обычно дети и подростки обращаются с мебелью без церемоний: разрисовывают, бросают предметы, оставляют еду, проливают жидкости. Материалы стола должны выдерживать любые перипетии и быть практически «неубиваемыми».

Еще один критерий – безопасность: закругленные углы и кромки предотвратят травмы во время игр и занятий, механизмы должны быть такими, чтобы исключить возможность травмы. Стол обязан быть устойчивым:  не должен опрокидываться, даже если встать ногами на край. Устойчивость желательно проверить при покупке – пошатать стол, надавить по очереди на его углы.

Домашний стол

Письменный стол покупается не на один год. Даже если у семьи небольшой доход, всё равно лучше найти возможность приобрести качественную вещь, отвечающую всем критериям. Качество стола, за которым мы сидим, формирует качество жизни. Ребенка надо организовывать, приучать к хорошему. И конечно, приложить максимум усилий к тому, чтобы он сидел за столом без вреда для своего здоровья – особенно в начальной школе, когда растущий позвоночник так подвержен повреждениям. Это инвестиция в здоровье:  хорошая мебель в итоге обойдется дешевле, чем походы по врачам в случае нарушений в позвоночнике, ухудшения зрения и повышенной утомляемости.

Можно возразить: мы в свое время занимались за кухонным столом и ничего, выросли здоровыми и умными… Но психологи давно отметили, что человек серьезно меняется с каждым десятилетием научно-технического прогресса. Сравните человека, живущего по световому дню, – и человека, живущего в век электричества, затем – в век телевидения, в век компьютеров. Биологические ритмы изменены, скорость жизни изменена, потребности изменены! Это нельзя игнорировать. Ритм жизни ребенка, скорость освоения информации ускоряется и будет еще ускоряться. Сидя за кухонным столом, за всем этим не угнаться. А эргономичная мебель для школьника помогает эффективно работать при минимальных затратах биологических ресурсов.

Регулируемые столы – в школу!

В некоторых школах парты прибиты к полу гвоздями. За жесткой цельной конструкцией нельзя сидеть подвижно, она не учитывает потребностей ребенка при разных видах деятельности. В этих условиях не приходится даже думать о гармоничной осанке. Но «продвинутые» школы уже начинают серьезно относиться к тому, что в процессе ежедневной учебы идет не только интеллектуальное, но и физическое развитие ребенка, и нужно стараться не навредить ему.

Ребенку, который учится в школе, остается очень мало времени для активного движения. Эргономичная школьная мебель способна хотя бы отчасти восполнить этот недостаток, позволяя ребенку поддерживать здоровое состояние тела. И как показывает практика, администрации школы при поддержке родителей несложно оснастить класс качественными стульями и столами, которые впоследствии прослужат многим поколениям учеников, сохраняя осанку и здоровье позвоночника. Выбор правильной мебели становится серьезным вкладом в благополучное будущее детей.