У вас дома компьютер? Конечно! – скажете вы. И ребенок проводит за ним много времени? Конечно! А готова ли ваша мебель к занятиям за компьютером? Приспособлена ли для них?.. На этот вопрос сходу ответит не каждый.

Правильный или неправильный стол для компьютера?

Вот как люди обычно организуют рабочее компьютерное место: ставят компьютер на имеющийся стол. Нам, взрослым, этого хватает. Но на таком столе уже нет места для письменных заданий и рисования, если ребенок учится в школе. Можно купить специальный компьютерный стол. Что предлагает сегодня рынок? Наверное, все видели (и не только видели, но и сидели) компьютерный стол, который продается в мебельных магазинах: недорогой, компактный, из ДСП, с выдвижной «висячей» полкой под клавиатуру, полкой для монитора и полкой для системного блока.

Давайте рассмотрим данный стол с точки зрения эргономики и безопасности для здоровья спины и глаз. Положение тела человека за таким столом нефизиологично – нарушены буквально все требования к эргономике. А ведь работа за компьютером сопряжена с серьезными нагрузками на позвоночник, кисти рук и зрение.

  • moll
    При работе за компьютером руки должны лежать на столе – а здесь они висят в воздухе, и это вызывает напряжение в кистях и плечевом и шейном отделах.
  • Взгляд должен быть направлен чуть вниз, что соответствует нормальному физиологичному положению головы и шеи, – а из-за полки для монитора он направлен вверх, и это вызывает напряжение в шейном отделе.
  • Мало места для ног. Необходимо менять положение ног (то вытягивать, то ставить под прямым углом), чтобы они не затекали и не уставали – но менять положение не позволит полка для системника под ногами.

Итого: боли в кистях, спине, головные боли, остеохондроз, синдром сухого глаза– полный набор! Словом, ребенка нельзя усаживать за такой стол, да и родителям не рекомендуется!

Дополнительный стрессовый фактор – неустойчивое покрытие дешевого стола: «Не царапай!», «Не ставь горячую чашку!», «Нет, нельзя наклеить картинку!». Конечно, приучать к порядку и бережному обращению с вещами необходимо, но и вещи должны вести себя не как неженки. Тем более детские.

Не навреди!

Итак, у человека есть определенные потребности, и современная мебель обязана их учитывать, не нанося вреда здоровью. А уж за компьютерным столом мы проводим по-настоящему много времени: и учеба, и работа, и развлечения – всё сейчас связано с цифровыми технологиями. Важно создать условия для правильного и неутомительного сидения.

Настоящий «боевой» компьютерный стол школьника должен быть полной противоположностью масс-маркетному столу-картонке. Прямая спина… Ноги прочно стоят на полу… Взгляд перед собой и вниз… Руки надежно лежат на столешнице… Пристегнули ремни, на старт… Пуск!

Стол превращается... в компьютерный!

Допустим, вы уже выбрали стол, отвечающий требованиям эргономики. Сидеть за ним удобно, он соответствует росту ребенка, растет вместе с ним, руки и позвоночник при сидении за ним не напряжены. В идеале – иметь в доме два таких стола: для компьютера и для «бумажной работы». Ведь у школьника половина времени проходит за письменными заданиями: математика, русский, рисование, черчение... Например, поставить столы под углом друг к другу. Это особенно целесообразно, если в семье два или несколько детей. Но для этого в доме должно быть много места.

А можно дооборудовать письменный стол – превратить его в компьютерный с помощью современных мебельных решений.

Вот какие решения предлагает moll.

Стол для компьютера

Задняя полка (приставка) для монитора.

Берем письменный стол и добавляем сзади него полку, на которую ставится монитор. Получаем правильное расстояние от глаз до монитора, а всё пространство стола остается незанятым. Клавиатуру можно убрать на эту же заднюю полку, освободив место для других занятий, например, письма или чтения. У moll три коллекции столов, и в каждой коллекции есть возможность добавить полку для монитора. Это обязательное условие современной инновационной детской мебели – трансформируемость и модулируемость под потребности школьника.

Письменный стол + приставка = компьютерный стол. Это идеальный вариант для стационарного компьютера. Но даже если стационарный компьютер заменяют ноутбуком, требования к эргономике работы с ним остаются теми же. На полке для монитора предусмотрен ограничитель для устойчивости монитора, его можно наклонять, регулировать. А еще в полке есть встроенный кабель-канал: это важно и для безопасности ребенка, и для эстетики рабочего места. Кроме того – и это очень важно – высоту полки можно регулировать, чтобы взгляд падал на монитор под правильным углом.

Боковые полки (приставки) для оргтехники

Расширяют рабочую поверхность стола влево и/или вправо. Боковые полки могут быть разной площади и формы: полукруглой, квадратной, в виде четверти окружности. Крепятся они на ножках или кронштейне, позволяющих регулировать высоту. На боковую полку, если она достаточно большая, можно поставить стационарный компьютер. Поучить письменные уроки в центре стола, а затем «переехать» за боковую часть – за компьютер. Но не забываем: если компьютер стоит сбоку, нельзя сидеть скрученно, а руки должны удобно лежать на столе, а позвоночник должен сохранять ровное и прямое положение! А еще на боковую полку можно поставить принтер и прочую оргтехнику.

Приставки moll оптимально увеличивают пространство. А дополнительные секции для хранения компакт-дисков, папок, канцелярских товаров делают его просто безграничным, вот увидите. Материалы же, из которых всё это изготовлено, практически «неубиваемы», что очень подходит детям…

Moll рекомендует: при работе за компьютером не забывайте делать паузы и давать отдых глазам, рукам и спине! Это важно и для детей, и для взрослых. Почему бы не сделать зарядку для глаз и пару наклонов прямо сейчас?